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9月2日(木)のお弁当・タマゴの巾着風包み弁当


9月2日(木) 晴れ 気温33℃ 湿度66%


玉子料理って手軽だし、美味しいし、おベントには必需品ですね^^

でも一言に卵って言っても、いろいろな種類やアレンジがある。


プレーンのものやチーズ入り、いろんな緑のお野菜入れてもきれいだし

トマトやきのこ類、スパニッシュなんて何種類入れる…?

味付けもそう。これだけ各家庭で味付けが異なる食材ってないんじゃないカナ?

お砂糖多めの甘いのや、塩味が濃いやら… etc





9月2日(木)のお弁当・巾着風弁当



・炊き込みご飯のタマゴの巾着風包み
・ブロッコリー
・茄子の塩昆布和え(白胡麻)
・糸こんと人参のきんぴら



私の普段の玉子焼きは母の味にそっくりだと、自分でも思う。

(特に好きな味ではないんだけど…^^;)

いつも、全ッ然意識してないんだけど、食べるたびに
 
“あーお母さんの味だー”って感じる。

甘みが強いわけでなし、塩味が濃いわけでなし

砂糖にお塩をほんの少し加える、いわゆる何の変哲のない味ですね^^;


結婚して4.5年たった頃主人に

「あんたって、『私の実家はとか、私の実家のやり方は』云々って言わないよね。」って

言われたことがあります。

別になんにも意識して無くて「あーそういえばそうかなぁー」としか思わなかったのですが。

どうも玉子焼きの味付けだけは違ったようです(笑)








今日は、炊き込みご飯を包むので甘くない方がいいかなぁーと思い

いつもより少しだけ、塩を多めにしてみた。

ほんの少しだけなのに午後すごく喉乾いたー(笑)




すいません(pekoっ!)「午後すごく喉乾いたー」が

言いたいだけで、タマゴばなしこんだけ引っ張って^^;




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今日もありがとうございました。
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2010/09/03(金) | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(6)

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souffle

『』

こんにちは^^
炊き込みご飯の巾着♪
なんて、美味しそうなこと~!!
トッピングの大葉とお豆さんが、カワイですね^^
糸こんとにんじんのきんぴらの和風なおかずも、良いですね。
ちょこっと入ってると、うれしくなりますよ♪~♪

私も、たまご焼きはお砂糖でーす^^
夫は男兄弟のせいか、塩派で
砂糖の入ったたまご焼きに驚いていました^m^
これだけはゆずれなくて、ずっとお砂糖で作り続けてます^^〃

2010/09/03(金) 10:58:45 | URL | [ 編集]

misya

『』

こんばんは♪
ニコニコ♪
玉子焼き・・・・母の味ですよね^^
私の父に随分前ですが
玉子焼きを作ったことがあるのですが
ぼそっと「お母さんの作った玉子焼きは塩だった」と申し訳なさそうに言ってました^^
私は出汁巻きの薄味でしたから
ただ塩だけの玉子焼きが食べたかったみたいです(笑)
可笑しいですよね~(笑)
玉子焼きだけは、味付けをゆずれないみたいです^^
玉子焼き・・・すてきなお惣菜です♪
今日の炊き込みご飯の玉子巾着包み!!
ほっこりで美味しそう♪
癒してくれるご飯ですね~^^
人参とこんにゃくのキンピラも
美味しそうです♪
食べてみたいです~♪

2010/09/03(金) 20:08:21 | URL | [ 編集]

ヒサヨ

『』

こんにちは(^O^)

お弁当箱新しいのですか~?
このお弁当箱ずっと欲しいなぁって気になってたんです!
かわいいですよね~!
あと何色か違う柄ありましたよね~♪
やっぱり欲しくなってきたな~^m^
使い勝手はいかかでしょうか?
よかったら教えて下さい_(_^_)_

巾着包みとてもかわいいですね!
あたしの母の玉子焼きは醤油派。
これが玉子焼きだと育ってきたからこれ以外は全部出汁巻きなんです(@_@;)
育った味って大切ですね(^v^)

2010/09/04(土) 13:46:29 | URL | [ 編集]

naoocha

『Re: タイトルなし』

souffleさん こんにちはー♪

いつも嬉しい言葉ありがとー。うれしいです^^
糸こんとにんじんのきんぴら、七味入れるの忘れてしまったんです^^;
ううーッ失敗、失敗…。今度は忘れないぞー(笑)

souffleさんの、たまご焼きもお砂糖入りですかー。
なんだか一緒で嬉しいですねー^^
なるほどーご主人は塩派で。
男の子ばかりだと甘いものは使わなくなるんでしょうねー^^

> 砂糖の入ったたまご焼きに驚いていました^m^
> これだけはゆずれなくて、ずっとお砂糖で作り続けてます^^〃
フフッ^^可笑しい。なんだか微笑ましいですね♪
良いエピソードです^^

souffleさんいつもコメントうれしいです♪

2010/09/04(土) 16:43:35 | URL | [ 編集]

naoocha

『Re: タイトルなし』

misyaさん こんにちはー♪

misyaさんのお母さんは、塩味なんですね
お父さん、素敵なエピソードです。
私なら出汁巻きの薄味、喜んで食べちゃいますけど
手間もかかってますしねー^^
お父さんは、塩だけの玉子焼きが食べたかったんですね♪

人参とこんにゃくのキンピラも、七味を忘れてしまいましたー
やはりどこかで抜けるようです^^;
嬉しい言葉ありがとうございます^^

misyaさんいつもコメントありがとー♪

2010/09/04(土) 17:01:10 | URL | [ 編集]

naoocha

『Re: タイトルなし』

ヒサヨちゃん こんにちは(^O^)

わっ^^さすがヒサヨちゃん!
気がついてくれた?ありがとー^^
そうなの、少し前に買ったんだけどやっと初登場♪

そう。あと何種類かイラストありました。
売り切れもあったんだけど、ひとつに選ぶのが大変^^;
2つ買っちゃおうか真剣に悩んじゃいました(笑)
少し重たいけど、その重たさも私は好き。
ホーロー製って使うの初めてですが
触った感じは、今の季節冷たくて気持ちイイネ^^
ホーローは、ヒサヨちゃんが先輩ね♪

玉子焼き、ヒサヨちゃんのお母さんは醤油派なんですね。

> これが玉子焼きだと育ってきたからこれ以外は全部出汁巻きなんです(@_@;)
フフッ^^わかるー、わかるー!
わたしもいつもの味以外は出汁巻きー
そうそう!!(笑)

ヒサヨちゃんいつもコメントありがとー♪

2010/09/04(土) 17:15:00 | URL | [ 編集]

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