FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

10月21日(木)のお弁当・ブリ大根弁当

10月21日(木) 雨 気温19℃ 湿度92%


今日は一日肌寒い雨でした。

ついひと月前まであんなに「暑い、暑い」と言っていたのが嘘のようです。


おベントのことを考えると、いろんなおかずを入れられて楽しいのですが

雨の肌寒いのはちょっと苦手かな…。

明日は、雨上がるかな? 天気予報だと曇りです。




10月21日(木)のお弁当・ブリ大根弁当

PA210027_convert_20101021185303.jpg

・ブリ大根
・黒豆ピック(市販品)
・黒ごま入り玉子焼き
・赤ピーマンのきんぴら
・ほうれん草のおひたし









涼しくなった恩恵ですね。 ブリのカマで大根を煮ました。

ブリカマの下処理から、ヌカを使って大根をぬでこぼしたりが苦ではありませんでした^^

丁寧に作ると自画自賛ですが^^;美味しかったです。







それとありがたい事に昨日のおベントにコメントを頂いたので

PA200024_convert_20101020204506.jpg

♪玉子焼き

白身と黄身を別々にといて、それぞれお好みに味付け。

あとはだし巻きの要領で、先に黄身→白身の順に焼きます。

コレは1個の卵で作ったので貧弱ですが^^; 

2~3個使うともっとボリューム感が出るのではないでしょうか

でもコレ逆パターンの方が面白かったかも…。



♪レンコン

穴にあわせてチマチマ落としました。

落としたところはこの日の夕食のそぼろの具になりました。


まるっきり下手の横好きなのですが、何も考えずにただ包丁を

動かしてると、ストレス解消になるのです。

レンコンも休みの日に下処理して冷凍しました。







恥ずかしながらの参加です。
こんなブログですが、ポチっと下さると励みになります。
      ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ * いろんなお弁当 *へ
* いろんなお弁当 *



今日もありがとうございました。
関連記事

2010/10/21(木) | お弁当 | トラックバック(0) | コメント(10)

«  |  HOME  |  »

misya

『No title』

こんばんは♪
うん~そろそろぶり大根も良いですね~♪♪
とっても美味しそうです^^
ちゃんと丁寧に下処理されていて・・・食べてみたいです^^
黒胡麻入り玉子焼きの切り方も可愛い♪
ニコニコ♪
きゃ~有難うございます!!
質問にこんなに丁寧に答えてくださって☆
やっぱり玉子焼き♪
このひと手間で
あんなに可愛い玉子焼きに変身ですね^^
それと蓮根さん・・・苦手な包丁ですが
頑張りたいと思います(笑)
丁寧に答えてくださってありがと~naoochaさん♪

2010/10/22(金) 18:13:25 | URL | [ 編集]

しあわせな食卓。

『No title』

こんばんはー^^

ばたばたしていて
お久しぶりになっちゃいました…。

リンクの件どうぞ~!

わたしも!と言いたいところですが
やり方が分からないので
覚えたらその時はよろしくお願いしますね。

こちらのお弁当、
料亭のお弁当みたいで素敵ですね~♪

1500円とかで販売されてそうです(笑)

2010/10/22(金) 20:52:32 | URL | [ 編集]

souffle

『No title』

こんにちは^^
ぶり大根♪ 大好きです^^
naoochaさん、とっても丁寧に作られてて
尊敬です!
ぬかやお米のとぎ汁で大根を下茹ですると
やっぱり美味しいのでしょうね^^
ランチクロスも、素敵です♪
今日のおベントさんに、ぴったり☆

玉子焼き。
なるほどです!!
私も作ってみたくなりました♪

2010/10/23(土) 11:36:20 | URL | [ 編集]

ヒサヨ

『No title』

こんばんは(^O^)

わぉ!
とっても丁寧なお仕事ですね~!
玉子も分けてやるんですね~( ..)φメモメモ
逆バージョンもカワイイかも~(●^o^●)

そして蓮根!!!
あたしならきっと型抜きは出来ません(^_^;)
丁寧な仕事見習わないと~ヽ(^o^)丿

naoochaさん素敵な週末を~♪

2010/10/23(土) 17:57:02 | URL | [ 編集]

naoocha

『misyaさんへ』

こんばんは♪

ありがとうございます~
ホントmisyaさんと一緒に食事したいですね♪

説明ベタで、こんなんでよかったでしょうか…^^;

いえいえmisyaさん、ラデッシュ可愛らしいですよん^^
苦手とは思えません!!

いつもうれしいコメントありがとうございます♪

2010/10/23(土) 23:14:56 | URL | [ 編集]

naoocha

『あいらさんへ』

こんばんはー^^

お忙しいところありがとうございます^^

リンクの件うれしいです。
これからも仲良くしてくださいね^^

あら1500円になりそうですか(笑)
うれしいです~♪

2010/10/23(土) 23:17:47 | URL | [ 編集]

naoocha

『souffleさんへ』

こんばんは^^

そんなー 尊敬なんて~^^;
souffleさんのパンのほうがわたしにとっては
よっぽど尊敬です!!

ランチクロスぴったりですが
ありがとうございます^^
玉子焼き、ぜひ作ってみてください♪

2010/10/23(土) 23:21:20 | URL | [ 編集]

naoocha

『ヒサヨちゃんへ』

こんばんは(^O^)

ね、玉子焼き 逆バージョン面白そうですよね。
是非、ヒサヨちゃんお試しをー^^

丁寧だなんて~
ところどころいびつなんですよー^^;

ありがとうございます^^
ヒサヨちゃんも素敵な週末を~♪

2010/10/23(土) 23:26:14 | URL | [ 編集]

ranran

『No title』

ブリ大根はよく父が作ってくれていておふくろの味ではなく親父の味です(笑。
トロトロの大根がおいしそう♪
おひたしとかキンピラとかたくさん入っていると何だかうれしくてお弁当を買う時もそういうのが入っているのを選んで買ったりします( *´艸`)

逆バージョンの玉子焼き、私もしてみたくなりました。
きっと、夫にもあれどうやって作ったの?って聞かれると思うから威張って作り方を話してやろ~(#^.^#)

いつも温かいコメントとても嬉しく読ませて頂いています。ありがとうございます★

応援!

2010/10/24(日) 10:16:56 | URL | [ 編集]

naoocha

『ranranさんへ』

こんばんはー^^

ブリ大根、お父さんが作ってくれていたんですか。
いいですネ、親父の味、うん、男性の料理いいですよ^^
おひたしとかキンピラとかホッコリできていいですよね。
色合いも地味だったりして影の主役になりがちですが
自分で作ると、手間と時間がかかったりします^^;

逆バージョンの玉子焼き、ぜひお試しをー。
そしてどんどん威張ってください(笑)
こちらこそ、 いつも温かいコメントありがとうございます。
とっても励みになります^^

応援ありがとうございます~♪

2010/10/26(火) 18:32:05 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://naoocha.blog130.fc2.com/tb.php/145-814dbff8
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。